С нами не скучно!
Умерла южнокорейская актриса, которую похитил Ким Чен Ир
Чой Юн Хи скончалась на 92-м году жизни. В 70-е годы северокорейский лидер приказал похитить её для работы на пропагандистский кинематограф страны. Удивительная история её жизни продолжает захватывать внимание людей по всему миру. В 2016 году она легла в основу биографического фильма "Любовники и деспот" и книги "Кинокомпания "Ким Чен Ир" представляет".

Чой Юн Хи была ведущей актрисой в Южной Корее. Она дебютировала в 1947 году и затем снялась во многих фильмах, которые стали лауреатами премий. В качестве режиссёра зачастую выступал её муж — Син Сан Ок. Миллионы зрителей в родной стране Чой восторгались звездой и с нетерпением ждали премьер. Но был поклонник, чьё восхищение ею полностью перевернёт жизнь девушки. На артистку положил глаз диктатор и заядлый киноман Ким Чен Ир (отец нынешнего правителя КНДР Ким Чен Ына).


В 1978 году актриса отправилась в Гонконг на встречу с продюсером, который на самом деле оказался северокорейским агентом. На месте девушку схватили двое мужчин, связали и ввели успокоительное. Очнулась она уже на борту грузового судна, которое направлялось в Северную Корею. Чой посвятила свою жизнь кино, но и в реальности будто стала героиней плохого фильма.



Син Сан Ок, на тот момент уже бывший муж, отправился вслед за Чой в Гонконг, чтобы выяснить, что с ней случилось. Но кошмарный фильм не закончился — мужчину тоже похитили агенты Пхеньяна. Два года его "перевоспитывали" в тюрьме, а потом вместе с Чой доставили к Ким Чен Иру. И тогда им объяснили, в чём заключается их миссия. Они обязаны были создавать для правителя и его режима кино.



Паре "приказали" снова пожениться. С 1983 по 1985 год они вместе руководили киностудией, где сняли для своего захватчика 17 фильмов, — от слезливых мелодрам до триллеров. Но один из самых сюрреалистичных моментов за всё время заключения произошёл в 1985 году. Актриса получила приз за лучшую женскую роль на 14-м Московском международном кинофестивале в фильме, который снял её муж.



С момента невольного поступления на службу к северокорейскому правителю прошло восемь лет. Ким Чен Ир утратил бдительность и позволил паре посетить кинофестиваль в Вене. Не воспользоваться таким шансом было нельзя. Чой и Син обратились в Посольство США и запросили политического убежища. Им удалось наконец вырваться из многолетнего плена. Но домой, в Южную Корею, они смогли вернуться только спустя много лет.



Смерть Чой Юн Хи оплакивает вся страна. Похороны состоятся в Сеуле в четверг, 19 апреля.
Оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Подписаться на комментарии

Опрос

Чиновники рассматривают вопрос о переносе Ошского рынка за город. Согласны?