С нами не скучно!
Ученые раскрыли опасные последствия «пивного живота»

Ученые раскрыли опасные последствия «пивного живота»


Все дело в женских и мужских гормонах.

Характерное для мужчин отложение жира в области талии приводит к чрезмерной активности иммунной системы в головном мозге, следствием чего является низкий уровень тестостерона и плохое качество спермы. Результаты исследования сотрудников отделения биомедицинских наук Школы медицины Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Джурджица Косс (Djurdjica Coss) и ее коллеги провели эксперимент на специально выведенной линии лабораторных мышей, которые генетически подвержены набору веса при питании жирной пищей. У животных также развивается метаболический синдром (предшественник диабета 2-го типа) и хроническое воспаление в тканях организма. Все эти патологические изменения происходят при неправильном питании и у человека, что делает таких мышей хорошей моделью для изучения биологических механизмов, лежащих в основе негативных последствий ожирения.

Как оказалось, организмы молодых самцов и самок реагируют на жирную пищу по-разному. Во-первых, ожирение при таком питании развивается только у животных мужского пола, причем, как и у мужчин, жировая ткань у них откладывается преимущественно в центральной части тела, то есть в области живота (абдоминальное ожирение).

У самок, как и у женщин, жир откладывался преимущественно в нижней части тела, но ожирение, в отличие от самцов, не наступало. Когда у самок удалили яичники, тем самым лишив их женских половых гормонов эстрогенов, они, питаясь жирной пищей, все-таки набрали вес. Это подтвердило предположения о том, что они защищают молодых женщин от ожирения. При наступлении менопаузы эта защита снимается, и риск появления лишних килограмм возрастает.

Вторым открытием, сделанным учеными, стало обнаружение других важных изменений, которые также наблюдались лишь у самцов. Абдоминальное ожирение у них сопровождалось нейровоспалением — чрезмерной активностью иммунной системы в головном мозге, из-за чего нарушалась работа гипоталамуса, ключевого участка мозга, регулирующего, в том числе, работу эндокринной и репродуктивной системы. В результате у самцов снижался уровень мужского полового гормона тестостерона и ухудшалось качество спермы (точно такие же последствия ожирения наблюдаются у мужчин).

При этом у самок с удаленными яичниками, хоть и страдавших от ожирения, ничего подобного не отмечалось. Это говорит о том, что женские особи защищены от опасных последствий набора веса не только эстрогенами, но и некими другими биологическими механизмами, в которых еще предстоит разобраться, пишут исследователи. Эти защитные механизмы могли выработаться в процессе эволюции, так как женщинам необходимо адаптироваться к мощным изменениям в массе тела, связанным с беременностью. Однако уровень такой защиты снижается, когда у женщин наступает ожирение и жир начинает откладываться не только в области бедер, но и вокруг талии, отметила Косс.
Оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Подписаться на комментарии

Опрос

Чиновники рассматривают вопрос о переносе Ошского рынка за город. Согласны?