С нами не скучно!
Директор Госагентства по спорту принял участие в международном полумарафоне
23 сентября в городе Бишкек прошел международный полумарафон, посвященный 90-летию Чынгыза Айтматова. 



На данном полумарафоне принял участие директор Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Канат Аманкулов. Он пробежал дистанцию 10 км. Общее количество участников составило 2 тысячи 200 человек из них 43 профессиональных атлетов из России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Японии. Отметим, что профессиональные спортсмены являются участниками чемпионатов Мира и Олимпийских игр. Напомним, что ранее от имени Федерации легкой атлетики Кыргызской Республики было отправлено приглашение всем членам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IАAF) для участия в Международном полумарафоне.



«В последнее время основная задача государства — это вовлечение массы к здоровому образу жизни. Бишкекский полумарафон — это задача, которую мы перед собой ставим и с каждым годом география участников увеличивается. По сравнению с прошлым годом организация более качественная, погода самая великолепная, как раз для марафонцев. Участники очень разные — от любителей до профессионалов. Да и сама обстановка очень праздничная. Как вы видите тут с целыми коллективами люди участвуют и по трассе очень много волонтеров, которые действительно поддерживают спортсменов. Это и есть мотивация к здоровому образу жизни», - сказал К.Аманкулов. 


«Возрастных ограничений нет, любая уважающая себя столица мира имеет свой марафон, и наша цель, чтобы этот марафон преобразовался в большой Бишкекский марафон. Мы договорились, что это будет полный марафон с участием сильнейших атлетов мира и привлечением массы людей независимо от физического состояния от здоровья. У нас есть предварительная договоренность с мэрией города Бишкек на следующий год более масштабно провести и не окраине города, а в центре и вовлечь более 10-20 тысяч человек. В мире есть такая программа «Спорт и окружающая среда». В последнее время в Кыргызстане стал очень популярным этот вид спорта. Это самый доступный вид спорта. Минимум затрат и максимум выгоды и мы стараемся создать для людей максимальные условия для того чтобы они занимались именно бегом и ходьбой», - добавил он. 


Справочно: «Дирекция Международного марафона «RuntheSilkRoad» провела свой первый марафон на территории Иссык-Куля 26 мая 2012 года, в котором участвовало около 900 человек из 24 стран мира. Также с 2014 года проводится «Горный полумарафон Кара-Булак», в котором принимают участие как бегуны, так и велосипедисты. Данные спортивные мероприятия проводятся при поддержке Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики, Национального Олимпийского Комитета Кыргызской Республики и Федерации легкой атлетики Кыргызской Республики. 


Список победителей Международного полумарафона:
Дистанция 21км 097 м, среди мужчин:

1 место – Ахмадеев Ринас - Россия – результат 1:06:26
2 место – Давлатов Шохрух - Узбекистан - 1:07:10
3 место – Красилов Михаил – Казахстан - 1:07:41

Дистанция 21км 097 м, среди женщин:

1 место – Сатарова Гулшаной – Кыргызстан - 1:16:08
2 место – Хамидова Ситора - Узбекистан - 1:16:51
3 место – Коробицкая Мария - Кыргызстан - 1:17:15


Дистанция 10 000 м, среди мужчин:

1 место – Кенешбеков Нурсултан – Кыргызстан - 0:33:05
2 место – Куликов Андрей – Узбекистан - 0:33:45
3 место – Калюжный Андрей - Казахстан - 0:34:21



Дистанция 10 000 м, среди женщин:

1 место – Сергеева Виктория - Казахстан - 0:38:29
2 место – Каиржанова Айгуль – Казахстан - 0:38:49
3 место – Бондарец Елена – Кыргызстан - 0:46:55.


Победители полумарафона были награждены памятными призами и специальными медалями. Призеры в категории ЛОВЗ награждались отдельно дипломами и специальными медалями.

Оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Подписаться на комментарии

Опрос

Чиновники рассматривают вопрос о переносе Ошского рынка за город. Согласны?